martedì 24 febbraio 2015

La Mia Ricetta del Pane Fatto in Casa

La ricetta del mio pane fatto
In casa , con un impasto soffice , che potete utilizzare anche come base per una buona focaccia o pizza .

Ingredienti :
800gr di farina
150ml di latte parzialmente scremato 
250ml di acqua 
25 gr di lievito fresco di birra 
23 grammi di sale
Un cucchiaino scarso di zucchero
100ml di olio di semi 

Scaldare il latte con l'acqua , a modo che si sciolga lo zucchero (che serve ad attivare la lievitazione) e il lievito .
(D'inverno meglio che si scaldi, d'estate non lo consiglio in quanto accelera troppo la lievitazione) .

In una terrina mettete l'olio di fondo , gettate la farina , fate la famosa fontanella al centro e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno , aggiungete il sale . (È importante che il sale , per quello che si può , non abbia un contatto diretto con il composto liquido che contiene il lievito, in quanto ne bloccherebbe la lievitazione)
Iniziate poi a lavorare l'impasto con le mani, meglio se in un piano di legno. 
Lavorarelo per circa dieci minuti , fino a quando non formate una palla bella liscia e senza "crepe". Attenzione, la lavorazione è molto importante , il troppo storpia e il troppo poco lo stesso :)
Mettetelo nella terrina, leggermente infarinata , dove dev'essere ben chiuso , o con la pellicola , o avvolto con un panno, e conservatelo al buio (ad esempio dentro il microonde, dentro il forno ) . Lievita in circa 2ore/2 ore  e mezza, l'importante che raddoppi .
Formate le palline, e lasciatele levitare per un altra mezz ora .
Ora, se volete fare il pane , fate qualche incisione, buttate su un po' di farina , e mettete a cuocere in forno a 250gradi (modalità statica) per circa un ora .
Se volete fare la pizza , stendete l'impasto in una teglia dello spessore che volete  , e fate lievitare un'altra mezz'ora . Cuoce in una mezz'ora , sempre a 250gradi . 

Consiglio per sfuggire ai tempi d'attesa: quando fate la seconda lievitazione , o quando stendete la pasta per la pizza ,per accelerare potete mettere le palline in forno a 100gradi o anche meno.

Fatemi sapere i vostri risultati, buon
appetito !!


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